Convocatorias
Cocinando en casa con el maíz y la milpa
En la que disfrutemos el tiempo en casa para crear, preparar o recuperar recetas que tengan como base central, el Maíz y/o alguno(s) de los componentes de la Milpa.
La Milpa es un sistema sustentable agrícola que está compuesta de maíz, calabaza, frijol, ejotes, chiles, jitomates, tomates verdes, quelites, quintoniles, verdolagas, romeritos, epazote, huauzontles, huitlacoche.
BASES GENERALES
1. Podrán participar mexicanos y mexicanas, que residan o no en el país, a partir de los 8 años.
2. Las modalidades de platillos que pueden presentar son:
a. Antojito o entrada: suele comerse como aperitivo o puede consumirse en un primer tiempo.
b. Sopa: preparación de consistencia líquida.
c. Plato fuerte: platillo que generalmente integra el uso de una proteína y guarnición.
d. Postre: plato de sabor dulce o agridulce que se sirve al final de la comida.
3. Las categorías de participación son:
a. Niños y niñas de 8 a 14 años.
b. Jóvenes de 15 a 24 años.
c. Personas adultas de 25 a 64 años.
d. Personas adultas mayores de 65 años en adelante.
4. Enviar al correo electrónico contactolospinos@cultura.gob.mx, la siguiente
información:
a. Acta de nacimiento, sólo para validar categoría de participación (escaneada o fotografía).
b. Municipio y Estado donde vives.
c. Teléfono de casa o celular de contacto.
d. Correo electrónico de contacto.
e. Redes sociales, en caso de tenerlas.
f. Para menores de edad, deberá integrar la identificación oficial del padre o tutor, así como el consentimiento firmado de que participa en la Convocatoria. (escaneada o fotografía)
g. Receta que debe contener (documento .doc o .pdf):
i. Nombre de la receta
ii. Lista de ingredientes, señalando cantidades a utilizar
iii. Descripción de proceso de preparación
iv. Reseña de no más de una cuartilla en la que señale como conoció o aprendió la receta; resaltar si es una receta familiar, de la comunidad o creación propia; así como el significado que da al ingrediente del maíz o la milpa como parte de nuestra herencia cultural.
h. Fotografías que muestren*:
i. Una fotografía del cocinero
ii. Ingredientes (puedes integrarlos en una sola imagen)
iii. Paso a paso del proceso de preparación
iv. Presentación del platillo final
*Te sugerimos no exceder de 10 fotografías, las cuales puedes tomar desde tu celular, y en el título de la misma puedes colocar la parte del proceso que representa, ejemplo “Sazonar” u “Hornear”.
i. Carta en donde autorice la difusión de la receta y fotografías, así como el uso de su nombre o seudónimo, en los procesos que se generen a partir de la presente Convocatoria (escaneada o fotografía).
5. Las solicitudes se recibirán a partir del 1 de abril y hasta el 17 de mayo de 2020 (hora del centro), en el correo electrónico contactolospinos@cultura.gob.mx.